대메뉴

국제ㆍ교류

본문

출입국체류

홈 > 국제ㆍ교류 > 국제처 > 국제학생센터 > 출입국체류


외국인등록증

▶ 대상 : 대한민국에 입국한 날로부터 90일이상 체류하려는 외국인

▶ 제출서류
  • 통합신청서, 여권, 재학증명서 또는 표준입학허가서,
    사진 1장, 수수료 현금 3만원, 거주 확인서, 결핵검진 결과지(한국보건소에서 발급, 대상국가만)
※ 사진: 최근 6개월 이내 촬영, 흰색바탕, 3.5cm*4.5cm, 칼라, 정면얼굴 사진 1장

외국인등록을 위한 결핵검진

법무부 방침에 따라 외국인 등록을 희망하는 모든 외국인학생의 '결핵검진'(Tuberculosis, 肺结核) 이 의무화 되었습니다. (2014년도 12월 1일부터 시행)

1. 검진대상자
결핵고위험군 국적의 유학생으로 외국인등록(D-2 체류자격)을 희망하는 자
▶ 대상국: 중국, 캄보디아, 미얀마, 필리핀, 파키스탄, 방글라데시, 몽골, 인도네시아, 인도, 네팔, 베트남, 태국, 러시아, 말레이시아, 우즈베키스탄, 스리랑카

2. 건강진단서 제출 시기
최초 외국인등록 시(최초 외국인등록증 발급 시)
- 체류기간 연장 시 불필요

3. 검진방법
▶ 가까운 보건소 방문 → 건강검진(결행검사) 실시 → (다음날) 진단서 수령
▶ 준비물: 여권, 사진(3*4) 1매, 증명서 발급 수수료 1,500원
▶ 학교에서 가장 가까운 보건소: 중구보건소 1층 민원접수실
(02-3396-6310 / 2호선 또는 6호선 신당역 8번 출구)
▶ 보건소에 방문하여 " 외국인 유학생 건강검진(결핵검진) 받으러 왔어요" 라고 말하면 됩니다.

체류기간 연장

가. D-2(유학) 학부/대학원 재학생

▶ 제출서류
통합신청서, 여권 사본, 외국인등록증, 재학증명서, 성적증명서, 등록금 납입증명서,
은행잔고증명서(성적 2.0 이상일 경우 면제), 수수료 6만원

나. D-2(유학) 수료생(논문준비자)

▶ 대상 : 정상적으로 석ㆍ박사 학위과정 수료 후 논문준비 등으로 국내체류가 불가피한 경우

▶ 연장기간
학사 : 최대 2년
석사 : 최대 3년
박사 : 최대 5년

▶ 제출서류
통합신청서, 여권사본, 외국인등록증, 수료증명서, 성적증명서, 거주확인서(집 계약서 등), 지도교수추천서(논문지도과정, 심사일정, 추천사유 등 구체적 기재), 수수료 6만원

체류자격 변경

[최초 입학 시] 일반연수(D-4) →유학(D-2)으로 변경
※ 순수 및 단체관광(C-3-2)·의료관광(C-3-3)·일반관광(C-3-9), 기술연수(D-3), 비전문취업(E-9), 선원취업(E-10), 기타(G-1)자격 소지자는 국내에서 유학(D-2)로 변경불가

▶ 제출서류
통합신청서, 여권, 외국인등록증, 표준입학허가서, 어학원출석증명서(D-4에서 변경 시), 거주확인서(집 계약서 등), 수수료 13만원, 증명사진 1장(외국인등록증 재발급 희망 시)
※ D-2(유학) 체류자격변경은 출입국관리법 제 24조에 근거하여 사전허가사항이므로 비유학자격에서 유학자격으로의 변경은 학기시작 전 미리 신청하여 허가 받아야 함(매년마다 출입국관리법 위반으로 처벌사례 다수 있음을 유의)
※ 순수 및 단체관광(C-3-2)·의료관광(C-3-3)·일반관광(C-3-9), 기술연수(D-3), 비전문취업(E-9), 선원취업(E-10), 기타(G-1)자격 소지자는 국내에서 유학(D-2)로 변경불가(출국하여 사증을 받아 입국하여야 함)

[졸업 후 구직 준비 시] 유학(D-2)→ 구직(D-10)으로 변경

▶ 자격 : 유학(D-2)자격 체류자로서 국내 석∙박사, 학사(평균학점 2.5이상) 학위 취득자 중 국내기업 등에 취업하기 위해 연수 또는 구직을 희망하는 자

▶ 제출서류
통합신청서, 여권, 외국인등록증, 졸업증명서, 성적증명서, 구직활동계획서(양식), 거주확인서(집 계약서 등), 수수료 13만원, 증명사진 1장, 지도교수 추천서(성적 3.0 미만)

▶ 기간 : 2년

[졸업 후 국내 취업 시] 유학(D-2)→ 특정활동(E-7)으로 변경

▶ 자격 : 국내 대학에서 학사 이상의 학위를 취득한 자 중에서 총(학)장의 추천이 있는 자

▶ 제출서류
통합신청서, 여권, 외국인등록증, 학력증명서(학위증, 졸업증명서 등), 성적증명서, 고용계약서 원본과 사본, 거주확인서(집 계약서 등), 소관부처 고용추천서(필수직종일 경우 반드시 제출) 또는 고용활용계획서, 사업자 등록증 사본, 수수료 13만원
※ 근로개시일전에 미리 신청하여 체류자격 변경허가를 받아야 함.  

시간제취업 활동허가(아르바이트)

▶ 대상
- 대학 유학생 담당자 확인을 받은 D-2(유학) 체류자격 소지자 중 대학교에 재학 중인 자
- 어학연수생(D-4-1)은 D-4 취득 후 6개월이 경과해야 신청가능
- 정규과정(석ㆍ박사포함) 이수 후 논문준비중인 자(학부 초과학기생/수료생은 불가)
- 직전학기평점평균이 2.5이상인 자

▶ 허용범위
- 학기 중 주당(월~금요일 기준) 25시간 이내
   ※ 석,박사과정 및 논문준비 중인 경우는 주당 30시간 이내
- 아르바이트 장소 등 2개 장소(근무처)로 한정
- 단, 공휴일, 토요일, 일요일, 방학 중에는 시간 제한 없음(재학생만 가능)

▶ 제출서류
통합신청서, 여권, 외국인등록증, 성적증명서, 외국인유학생 시간제 취업 추천서(양식, 고용주와 대학유학생 담당자 확인 필요)

▶ 취업 허용분야
- 전공과목과 밀접한 관계가 있다고 인정되는 직종
- 사회통념상 학생이 통상적으로 행할 수 있는 범위내의 직종
- 영어마을이나 영어캠프 등에서 가게 판매원, 식당점원, 행사보조요원 등 활동
- 취업 제한분야가 아닌 그 밖의 단순노무 분야 (각 분야의 해당 법령에서 정하는 자격을 갖추어야 함)
- 개인과외교습행위 및 제조업 종사 불가

▶ 시간제 취업 위반자 처벌
- 허가를 받지 않고 취업 : 당사자 및 고용주 처벌(1차: 1년간 아르바이트 불가 및 범칙금, 2차: 강제출국)
- 허가조건 위반(근무시간, 근무장소 변경 등 미신고자) : 1차: 1년간 아르바이트 불가, 2차: 유학기간 중 아르바이트 불가, 3차: 유학자격 취소

▶ 신청방법
- 취업 근무 시작 전 직접 출입국관리사무소 방문 신청 또는 전자민원을 통해 신청(www.hikorea.go.kr)
- 취업 장소(시간) 변경 시 변경일로부터 15일 이내에 직접 출입국관리사무소 방문 신청 또는 전자민원을 통해 신청(www.hikorea.go.kr)

체류지(주소) 변경

등록외국인이 체류지를 변경한 때에는 전입한 날부터 14일 이내에 새 체류지 시/군/구청 또는 시 체류지를 관할하는 출입국관리사무소(출장소)에 체류지 변경 신고하여야 함

▶ 제출서류
신청서, 여권, 외국인등록증, 거주 확인서

서울캠퍼스 04620 서울특별시 중구 필동로 1길 30 동국대학교 / 바이오메디캠퍼스 10326 경기도 고양시 일산동구 동국로32 동국대학교 바이오메디캠퍼스 TEL 02-2260-3114 FAX 02-2277-1274

Copyright(c) 2016 DONGGUK UNIVERSITY. ALL RIGHTS RESERVED.

동국대학교
처음방문
하시나요?